チョコマフィン

***  材料 ***    直径6cm高さ4.5cm 8個分

バター                    100g

ブラックチョコレート             30g 

砂糖                     100g

卵                         2個

薄力粉                   110g

ベーキングパウダー            小さじ1

ココアパウダー              大さじ2

牛乳                     30cc

ブラックチョコレート(混ぜ込み用)     20g

オレオクッキー(飾り用)           4枚

*** 作り方 ***

@ バターと小さく割ったチョコレートをレンジで20秒ほどチンして泡立て器でチョコレートが

   溶けるまで混ぜる

A バターに砂糖を加えてよく混ぜる さらに卵を1個ずついれてよく混ぜる

B 振るった粉類を加えゴムベラで切るように混ぜ合わせる

C 粉っぽさが無くなったら混ぜ込み用のチョコレートを小さく割って加え

   牛乳を加えてツヤが出るまで しっかりと混ぜ合わせる

D 8等分してカップにいれオレオを半分にわって上に差し180℃のオーブンで焼き上げる

   焼時間はオーブンによって違うので竹串を刺してみて(目安は20分〜25分)

   生の生地が付いてこなければOK !

inserted by FC2 system