チョコマフィン
*** 材料 *** 直径6cm高さ4.5cm 8個分
バター 100g
ブラックチョコレート 30g
砂糖 100g
卵 2個
薄力粉 110g
ベーキングパウダー 小さじ1
ココアパウダー 大さじ2
牛乳 30cc
ブラックチョコレート(混ぜ込み用) 20g*** 作り方 ***
@ バターと小さく割ったチョコレートをレンジで20秒ほどチンして泡立て器でチョコレートが
溶けるまで混ぜる
A バターに砂糖を加えてよく混ぜる さらに卵を1個ずついれてよく混ぜる
B 振るった粉類を加えゴムベラで切るように混ぜ合わせる
C 粉っぽさが無くなったら混ぜ込み用のチョコレートを小さく割って加え
牛乳を加えてツヤが出るまで しっかりと混ぜ合わせる
D 8等分してカップにいれオレオを半分にわって上に差し180℃のオーブンで焼き上げる
焼時間はオーブンによって違うので竹串を刺してみて(目安は20分〜25分)
生の生地が付いてこなければOK !