*** 作り方 ***


@ いちごを洗いヘタを取る 痛んだところや色の悪いところも取る

A 好みによっていちごを刻みホウロウの鍋に砂糖と一緒に入れる

B 鍋を中火にかけ 水分が出るまで木ベラで底からかき混ぜる

C アクが出始めたらキレイにすくって別の容器に移しておく

   その間も絶えず底からかき混ぜる

D アクが出なくなり泡が落ち着き 煮える音が変わったら

   レモン汁を加えて火を止める

E 清潔なビンに入れて密封する

  (保存は冷蔵庫で3ヶ月間ほど)


 アクは一晩放置した後、上をそっと取り除くといちごソースとして

   使えますが、2〜3日しか日持ちしないのでお早めに

*** 材料 ***  


いちご             1パック(約250g)

砂糖              150g(いちごの60%)

レモン汁            1/4個分



いちごジャム

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