*** 作り方 ***
@ いちごを洗いヘタを取る 痛んだところや色の悪いところも取る
A 好みによっていちごを刻みホウロウの鍋に砂糖と一緒に入れる
B 鍋を中火にかけ 水分が出るまで木ベラで底からかき混ぜる
C アクが出始めたらキレイにすくって別の容器に移しておく
その間も絶えず底からかき混ぜる
D アクが出なくなり泡が落ち着き 煮える音が変わったら
レモン汁を加えて火を止める
E 清潔なビンに入れて密封する
(保存は冷蔵庫で3ヶ月間ほど)
※ アクは一晩放置した後、上をそっと取り除くといちごソースとして
使えますが、2〜3日しか日持ちしないのでお早めに*** 材料 ***
いちご 1パック(約250g)
砂糖 150g(いちごの60%)
レモン汁 1/4個分
いちごジャム