レモンケーキ

*** 材料 ***   カヌレ型16個分

バター               130g

砂糖                 110g

卵                    2個

薄力粉               140g

ベーキングパウダー     小さじ1/

レモン                 半分

アーモンドスライス         適宜

*** 作り方 ***

@ レモンの皮を薄くそぎ落としみじん切りにして果汁をしぼっておく

A バターをレンジで20秒ほどチンして泡立て器で柔らかく練る (マヨネーズくらいの硬さ)

B バターに砂糖を加えてよく混ぜる さらに卵を1個ずついれてよく混ぜる

C 振るった粉類をを加えゴムベラで切るように混ぜ合わせる

D 粉っぽさが無くなったらレモンの皮と果汁を加えツヤが出るまでしっかりと混ぜ合わせる

E 型に流しいれアーモンドスライスをちらし180℃のオーブンで焼き上げる

   焼時間はオーブンによって違うので竹串を刺してみて

   生の生地が付いてこなければOK!目安は25分ほどかな

                                   

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