*** 作り方 ***


@ 卵を卵白と卵黄に分ける

A 卵白を角が立つまであわ立てて 砂糖の半量を加えて

   さらにしっかりとしたメレンゲをつくる

B 卵黄に残りの砂糖を加えマヨネーズのようになるまで良く混ぜる

   白っぽくなったら水を加えて混ぜさらにサラダ油を加えて混ぜる

C Bに薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るいいれ

   泡だて器のまましっかり混ぜ合わせる

D Cに卵白の3分の1を加えてゴムベラで切るように混ぜる

   きれいに混ざったら 残りの卵白を加え泡をつぶさないようにまぜる

E 生地を型に流しいれて 底からトントン軽く叩いて余分な空気を抜く

F 180℃のオーブンで40分焼く

   焼時間はオーブンによって違うので様子を見ながら 

  生地がきれいに膨らんで均等に焼き色がつき少し沈んだくらいが焼きあがりの目安です

G 焼きあがったら型の底を軽く叩いて熱気を抜き逆さまにして冷ます

*** 材料 ***  17cm


卵                3個

砂糖               80g

水               30cc

サラダ油           60cc

薄力粉             80g

ベーキングパウダー    小さじ1



シフォンケーキ

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